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El
pH es una medida de la
acidez o
alcalinidad de una
solución. El pH indica la concentración de iones
hidronio [H
3O
+] presentes en determinadas sustancias. La sigla significa "potencial de
hidrógeno" (
pondus
Hydrogenii o
potentia
Hydrogenii; del latín
pondus, n. = peso;
potentia, f. = potencia;
hydrogenium, n. = hidrógeno). Este término fue acuñado por el
químico danés Sørensen, quien lo definió como el
logaritmo negativo de base 10 de la actividad de los
iones hidrógeno. Esto es:
![\mbox{pH} = -\log_{10} \left[ \mbox{a}_{H_3O^+} \right]](http://upload.wikimedia.org/math/7/b/7/7b7e772992e9d43888cd421cba60c766.png)
Desde entonces, el término "pH" se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la concentración molar del ion hidrógeno.
Por ejemplo, una concentración de [H
3O
+] = 1 × 10
–7 M (0,0000001) es simplemente un pH de 7 ya que: pH = –log[10
–7] = 7
El pH típicamente va de 0 a 14 en disolución acuosa, siendo
ácidas las disoluciones con pH menores a 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más
protones en la disolución) , y
alcalinas las que tienen pH mayores a 7. El pH = 7 indica la neutralidad de la disolución (donde el disolvente es agua).
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